Non esce aria calda e consumo carburante

Problemi e possibili soluzioni

Non esce aria calda e consumo carburante

da Marco1994 » martedì 1 gennaio 2019, 20:31

Salve,
Come da titolo ho un problema alla mia polo 1.4 Tdi 2003.
In pratica da qualche mese non esce più aria calda, a tratti tiepida ma di solito sempre fredda sopratutto quando le temperature sono basse.
Ultimamente sto notando anche un consumo eccessivo di carburante, con un pieno prima facevo dai 750 ai 850 km, ora non arrivo mai a 700.
Non so se i problemi sono correlati, stavo pensando alla valvola termostatava sempre aperta ma in quel caso non dovevo avere la lancetta della temperatura bassa? A me risulta sempre su 90.
Se può essere utile ha 268 mila km e a giugno 252 gli è stato fatto un tagliando completo con sostituzione di tutti i filtri (gasolio, aria etc).
Grazie
POLISTA IN CRESCITA
POLISTA IN CRESCITA
 
Messaggi: 50
Iscritto il: martedì 23 aprile 2013, 9:35
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 1.4 TDI
nome: Marco
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)

  • Condividi su
  • Aiuta ad aumentare la popolarita di POLOVW.IT condividendo la pagina!
    Condividi su Facebook

Re: Non esce aria calda e consumo carburante

da McFly » mercoledì 2 gennaio 2019, 12:21

Spostato nei problemi della 9n.
Secondo me hai il classico problema dei motoposizionatori.
Per il consumo non saprei, hai calcolato quanti km/l?
Immagine
Avatar utente
MODERATORE
MODERATORE
 
Messaggi: 7571
Iscritto il: sabato 5 dicembre 2009, 17:38
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 9n 1.4 TDI
moto: Vespa Sprint '68
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)

Re: Non esce aria calda e consumo carburante

da azzizzola » mercoledì 2 gennaio 2019, 20:11

Dovresti dire quanti litri carichi e darci idea del consumo in km/lt. Sulla mia polo in un rifornimento sono riuscito a caricare 56 litri mentre la media delle persone ne fanno 45 al max perchè non sfruttano la valvola vapori gasolio.
Comunque è strano che non ci sia un calo di prestazioni se il consumo sale tanto. Hai fumosità ? Filtri aria e gasolio sono recenti ? Consumi olio o di liquido refrigerante ? Poi pneumatici: pressione, età, ultima convergenza ? Aggiungiamo scansione sulla obd per vedere se ci sono errori (egr, sensore intercooler o altro) e regolazione parametri autoadattivi.
Mai discutere con un ignorante: ti porta al suo livello e ti batte con l'esperienza.
Avatar utente
SOSTENITORE
SOSTENITORE
 
Messaggi: 137
Iscritto il: venerdì 9 gennaio 2015, 16:48
Località: Grosseto
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 9n TDI 2004 Fun
nome: Andrea
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)

Re: Non esce aria calda e consumo carburante

da Marco1994 » mercoledì 2 gennaio 2019, 21:17

Il cambio di tutti i vari filtri etc è stati fatti 16 mila km fa ovvero 7 mesi fa.
Non ho fumosità, ho solo un leggero consumo di refrigerante, per intenderci ogni 1000/2000 km lo ritrovo di 1/2 cm sotto il minimo. Anche quest ultimo problema non so da dove proviene.
Per il resto tutto ok, solo ultimamente sto notando motore a freddo che sballottola all’ accensione, consumo del carburante, non ho fatto caso ai km per litro però posso dire che con un pieno di 55/56 litri facevo dai 750 ai 850 km, ora invece non tocco i 700. Per il resto viaggia senza problemi, fluida nonostante i suoi 267 mila km.
I pneumatici hanno 1 anno e circa 25 mila km, pressione ok convergenza non so se è ancora ok.
Idee in merito?
POLISTA IN CRESCITA
POLISTA IN CRESCITA
 
Messaggi: 50
Iscritto il: martedì 23 aprile 2013, 9:35
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 1.4 TDI
nome: Marco
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)

Re: Non esce aria calda e consumo carburante

da McFly » giovedì 3 gennaio 2019, 9:16

Controlla se ci sono perdite alla pompa tandem, sulla destra del motore
Immagine
Avatar utente
MODERATORE
MODERATORE
 
Messaggi: 7571
Iscritto il: sabato 5 dicembre 2009, 17:38
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 9n 1.4 TDI
moto: Vespa Sprint '68
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)

Re: Non esce aria calda e consumo carburante

da azzizzola » giovedì 3 gennaio 2019, 19:35

Se il refrigerante dopo il rabbocco al max, ogni 2000 km cala di 2 cm sotto il minimo, c'è veramente qualcosa che non va. Possiedo lo stesso mezzo e motore, e ti dico che in tutto il trascorso di ogni distribuzione, mi capita di aggiungere pochissima acqua (mezzo litro) una sola volta, ma giusto per riportate il livello da min a max, e poi non si muove più. Parliamo di circa 80.000 km. E il mezzo in totale ne ha 321.500. Comunque mcfly ti ha dato effettivamente una dritta per una verifica importante, cioè di controllare se hai trasudi dalla pompa tandem. La riconosci bene, tolto il carter è sulla destra del monoblocco. Se è bagnata di gasolio esternamente, perde. E perdendo liquido, va a bagnare il manicotto del refrigerante, corrodendolo. A me è successo e ho subito sostituito sia pompa che manicotto. Teoricamente si poteva rifare la sola guarnizione della pompa tandem, ma non sempre basta perchè tende a deformarsi la plastica del coperchio di questa pompa e poi la nuova guarnizione non aderisce bene al vecchio coperchio. Ma se conti di tirarla per le lunghe.. meglio spendere qualcosa in più.
Ovviamente, solo se si tratta di questo, sono tutte supposizioni. Un check su eventuali errori in centralina o sui parametri autoadattivi male non farebbe.
Mai discutere con un ignorante: ti porta al suo livello e ti batte con l'esperienza.
Avatar utente
SOSTENITORE
SOSTENITORE
 
Messaggi: 137
Iscritto il: venerdì 9 gennaio 2015, 16:48
Località: Grosseto
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 9n TDI 2004 Fun
nome: Andrea
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)

Re: Non esce aria calda e consumo carburante

da azzizzola » giovedì 3 gennaio 2019, 19:38

Ah, dimenticavo. Altra possibile perdita di refrigerante può essere il classico foro sul radiatore del raffreddamento. Oppure, sul radiatore del riscaldamento abitacolo. Quest'ultimo io lo ho cambiato. Trovi la mia guida, qui: viewtopic.php?f=18&t=31540
Mai discutere con un ignorante: ti porta al suo livello e ti batte con l'esperienza.
Avatar utente
SOSTENITORE
SOSTENITORE
 
Messaggi: 137
Iscritto il: venerdì 9 gennaio 2015, 16:48
Località: Grosseto
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 9n TDI 2004 Fun
nome: Andrea
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)

Re: Non esce aria calda e consumo carburante

da Marco1994 » giovedì 3 gennaio 2019, 21:49

Spero che non sia davvero la pompa.. il consumo è iniziato all improvviso, da qualche settimana. In ogni modo lunedì la porto dal meccanico che mi fa un controllo.. i km purtroppo li ha..
POLISTA IN CRESCITA
POLISTA IN CRESCITA
 
Messaggi: 50
Iscritto il: martedì 23 aprile 2013, 9:35
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 1.4 TDI
nome: Marco
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)

Re: Non esce aria calda e consumo carburante

da Marco1994 » domenica 6 gennaio 2019, 19:29

Vi aggiorno sui consumi:
190 km fatti in autostrada 6l/100 km
70 km strada mista 4.7l/100km

Come vi sembra? Mi sto impressionando io?
POLISTA IN CRESCITA
POLISTA IN CRESCITA
 
Messaggi: 50
Iscritto il: martedì 23 aprile 2013, 9:35
Feedback: 0
Auto posseduta: Polo 1.4 TDI
nome: Marco
Versione di Polo posseduta: 9n (2001 - 2005)


Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti